top of page

Дорогие коллеги!
  Рада поделиться своим опытом.

«Применение дистанционных образовательных технологий в организации дошкольной образовательной деятельности»


 

В условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение. Данное направление развития образовательной отрасли подчеркивается в государственных документах, признается важнейшим национальным приоритетом.

Актуальность темы также обусловлена тем, что в настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу инновационные технологии. Поэтому основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.

В современном мире развитие коммуникационных и информационных технологий идет очень быстрыми темпами. Обучение и образование современных детей и родителей тесно переплетается с компьютерными технологиями, интернетом. Таким образом, «компьютерные технологии призваны в настоящий момент стать не дополнением в обучении и воспитании, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его качество».

Еще совсем недавно о дистанционном обучении можно было услышать, как об инновационной форме образовательного процесса, но уже сегодня применение в сфере образования дистанционных технологий обучения ни у кого не вызывает удивления.

В условиях эпидемиологической ситуации, сложившейся в стране и режима повышенной готовности, образовательный процесс был переведен в дистанционный формат с использованием мультимедийных технологий. Сегодня не осталось тех людей, кого бы ни коснулись изменения. Образование вышло на новый формат взаимодействия всех членов этого процесса. Перестраиваться пришлось и дошкольной системе образования.

В дошкольном образовании реализовать формат онлайн общения педагогов с детьми с одной стороны сложней, с другой стороны – больше вариативных возможностей, которые зависят от креативности педагога. Дистанционное обучение детей дошкольного возраста – обучение на расстояние без непосредственного контакта с педагогом и другими детьми посредством интернет-технологий.

Главные цели дистанционного обучения детей - предоставить ребенку возможности получить образование на дому. Значение дистанционного обучения дошкольника заключается в том, что ребенок получает возможность смотреть видео-занятия, изучать учебный материал, а также находясь дома, получить и выполнить задания.

Основная цель задания – контроль и закрепление пройденного материала. В заключении ребенок может выполнить творческую работу, поучаствовать в конкурсе. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что материал действительно изучен и усвоен, а в процессе выполнения творческой работы или участия в конкурсе ребенок использует полученные знания.

Особенности дистанционного обучения дошкольников:

1. Мотивация. Дистанционное обучение предполагает от ребенка наличие мотивации к получению знаний и навыков. Роль взрослого – создать условия для обучения, заинтересовать ребенка в получении знаний;

2. Способность к самообразованию. Дистанционное обучение предполагает, что большую часть учебного материала в процессе обучения ребенок осваивает самостоятельно (это для ребенка сложно). Роль взрослого – сформировать данный навык.

Преимущества дистанционного обучения детей дошкольного возраста:

1. Индивидуальный подход к ребенку, учет его особенностей как психических, так и физических.

2. Возможность установления оптимального режима обучения, с учетом особенностей ребенка.

3. Родители сами определяют, в какое время ребенку удобнее занимается, какой промежуток дня наиболее продуктивен для занятий.

4. Возможность контролировать круг общения ребенка.

5. Ребенок не «привязан» к определенному месту, он может свободно обучаться в любой точке мира. Основное условие – наличие ПК и доступа к интернету.

6. Дистанционное обучение имеет под собой хороший методический фундамент – видео- и аудио-лекции, тесты, задания и т. д.

Недостатки дистанционного обучения детей дошкольного возраста:

1. Максимальное участие родителей. В том случае, если родители не имеют возможность посвящать процессу обучения ребенка достаточного времени, то уровень усвоения им знаний будет крайне низкий. Сам ребенок зачастую не имеет необходимых навыков самоорганизации и усидчивости. Не исключены моменты затруднений, где необходима помощь взрослого.

2. Нет авторитета воспитателя. Многие дети воспринимают предмет именно так, как его воспринимает и преподносит воспитатель. К тому же воспитатель не только дает знания, но и формирует отношение к окружающим людям и миру.

3. Не все имеют возможность получения дистанционного обучения, в силу сложных материальных условий, так как необходимо дорогостоящее оборудование (компьютер или ноутбук, интернет).

4. Отсутствие общения со сверстниками. Дети не имеют возможности получить необходимые навыки коммуникации в обществе, а также они не социализируются в обществе. В последующем им сложнее выстраивать отношения в коллективе, заводить новые знакомства, у них нет друзей.

5. В виду особенностей дистанционного обучения, детям приходится много времени проводить за компьютером.

Принципы построения дистанционного обучения дошкольников:

1. В центре – ребенок;

2. Взрослый – тьютор.

Дистанционные образовательные технологии позволят родителям, при помощи педагогов, эффективно и грамотно организовать деятельность детей дома, общение детей и родителей будет более интересным и насыщенным. Это позволит детям не скучать и провести с пользой время дома, получить больше внимания, любви и общения со стороны самых близких ему людей,а родителям это поможет лучше узнать своих детей: их интересы, потребности, желания и способности.

Внедряя дистанционные образовательные технологии в образовательную деятельность дошкольников педагоги тем самым параллельно повышают и уровень педагогической компетентности родителей. Родители выступают равноправными участниками образовательных отношений, примеряют на себя роль педагога, наставника.А это в свою очередь способствует:

• индивидуализации образовательной деятельности (родители вместе с детьми сами выбирают темп и порядок выполнения тех или иных заданий);

• повышению информационной культуры (родители и дети воспринимают компьютер, не как игрушку, а средство для получения знаний);

• поддержка очного обучения (дети, которые находятся на самоизоляции, не оторваны от образовательных отношений, а могут обучаться в домашних условиях).

Как сделать дистанционное обучение эффективным?

1.Составить расписание онлайн занятий:

• продумать время восприятия материала, так как не весь учебный материал может быть понятен с первого раза, поэтому нужно заложить время на повторное ознакомление с материалом, а также на виртуальную консультацию педагога;

• продумать время выполнения заданий, поэтому нужно дать ребенку возможность решить задание, проверить его, чтобы закрепить полученные знания.

2.Вовлекайте ребенка постепенно:

• сначала маме следует просмотреть материал самостоятельно;

• затем включить материал для ребенка, помня о том, что для дошкольника онлайн обучение не урок, а игра, развлечение;

3. Направляйте,но не указывайте:

• договоритесь с ребенком, в какое время он будет заниматься;

•ненавязчиво контролируйте процесс обучения: интересуйтесь, все ли ребенку понятно, нравится ли ему, сложные ли задания;

• сидеть над душой, контролировать, правильно ли ребенок произносит глаголы или держит карандаш при рисовании, не нужно. Просто будьте в курсе, как ваш ребенок осваивает материал, и следить за соблюдением графика.

Занятия с использованием электронных устройств должно строго регламентироваться как по длительности, так и по их количеству в соответствии с возрастными возможностями детей. Дистанционное обучение не должно рассматриваться только как многочасовое включение ребенка в онлайн-работу. Необходимо помимо онлайн-обучения активно использовать другие формы дистанционной работы и чередовать разные виды деятельности.

Содержанием занятий может быть:

Двигательная активность: ограничена размерами комнаты, не предполагает

активные игры с бегом, метанием, прыжками.Это могут быть:

-спортивные разминки,

-физминутки с описанием движений и текста,

-игры малой подвижности (с участием от 2-х человек)

-пальчиковые игры, опять же с текстом и описанием действий.

-игры со спортивным оборудованием, но не активные. (н-р упражнения со

скакалкой, ходьба по скакалке (канату, прокатывание мяча и т. п.)

Все это моет быть оформлено ссылками на интернет ресурс или текстом с

картинками.

Познавательная деятельность.Беседы о событиях: необходим перечень вопросов, уточнение для родителей,

на что обратить внимание, ссылка или сам текст рассказа взрослого, ссылка на видеофайл, презентация, картинки. Самое главное коротко, что должен ребёнок усвоить в результате беседы, какой объем знаний он должен получить. Каким образом это проконтролировать.Н-р: отгадать кроссворд (который вы придумаете, сделать книжку-малышку или лист-презентацию, коллаж по теме, схематическое изображение (пищевая цепочка, схема развития, роста животного, цветка, человека) и т. д.

Эксперименты, опыты. Необходимо написать для какой цели вы это проводите, что должен узнать ребёнок в результате проведенных действий.Для родителей: алгоритм выполнения опыта (эксперимента, необходимое оборудование, результат.Продумать форму отчета: рисунок, фото, рассказ и т. д. В описание задания можно добавить (даже нужно) картинки, видео файлы. Продуктивная деятельность (художественно-эстетическая).

Рисование. Указываем тему и то, чему должен научиться ребенок. Для

родителей поэтапное выполнение работы или описание техники выполнения.

Лучше все это сопровождать картинками или видеофайлами.

Лепка. Все тоже, что и в рисовании. Но можно добавить лепку из теста (мука у всех есть дома). Сначала слепим, потом разрисуем или испечем.Опять же: дать рекомендации по приготовлению теста для лепки или выпечки.

Аппликация. Тоже что и для предыдущих видов деятельности. Но не у всех

дома есть цветная бумага. Зато есть рекламные буклеты, салфетки. Придумайте аппликацию с рекламными буклетами (вырезать из буклета картинки и наклеить по отделам продуктового магазина, собрать подарок другу, приклеить картинки на определённый звук и т. п.) Из салфеток выполнить объёмную аппликацию.

Конструирование. Можно дать общую тему, без опоры на вид конструктора.

Например: дом для бегемота, зоопарк, дом мечты и т. п. Пусть сделают его из

любого вида конструктора или даже из стульев и покрывал, коробок, из того что у них есть. Фантазия у детей богатая, а родители способны на творчество.

Математика.

Логические задания, игры, упражнения. Все с подробным описанием,

картинками, результатом. Родители должны понимать чему они научат ребенка. Пересчитать дома кастрюли (количественный счет, найти спрятанную игрушку (ориентация в пространстве, разобрать игрушки по видам (классификация, нарисовать план комнаты (пространственное мышление) и т. д. Графические диктанты. Подробная инструкция с чего начать, как диктовать, в какой руке карандаш, как лежит листок, где родитель в это время. Рисунок того, что должно получиться.

Развитие речи. Артикуляционные гимнастики. Объясните родителям для чего это нужно, как это важно. Необходимо или нет зеркало. Подробное описание гимнастики или ссылка на видеоролик.

Грамота. В какие игры поиграть, цель игры, последовательность действий.

Рекомендации по определению звука в слове (уверяю Вас, родители уже

забыли, как определять твердый и мягкий звук, делить слово на слоги, как

выделить первый звук или определить ударный слог). Можно предложить

совместные речевые игры типа «города» (кто больше назовет слов на

определённый звук, а потом выявить лидера в группе. Игры на словообразование, придумывание тематических кроссвордов, мнемотаблиц,

ребусов. Чтение литературы.

Чтение. Предлагая родителям, прочитать какое либо произведение,

определите для чего это надо. Прикрепите текст произведения, чтобы родители его не искали, можно сделать ссылку на аудио файл. Напишите, какая работа должна быть после прочтения текста.Что вы хотите взамен: рисунок, придуманное продолжение или что то еще.

Заучивание стихотворения. Обязательно само стихотворение, можно опорную таблицу для заучивания. Предложите флешмоб по результатам заучивания.

Драматизация сказок. Предложите разыграть спектакль по знакомому

произведению или вновь прочитанному. Опишите технологию изготовления

театра: теневой, плоскостной, на втулке от туалетной бумаги и т. д. Можно

предложить драматизацию, где у каждого члена семьи своя роль. Родители и

дети изготавливают костюмы, декорации.

Музыка.

Прослушивание музыкальных произведений. Напишите, почему Вы предлагаете прослушать именно это произведение, в исполнении кого оно должно звучать.

О чем говорить с ребёнком после прослушивания. Прикрепите файл с

произведением или сделайте ссылку.

Исполнение песен. Предложите разучить какую песню всей семьёй, возможно, обыграть её. Устроить концерт для родителей или бабушки, запустите флешмоб с исполнением песни. Сделайте ссылку на музыкальный файл.

Игра на музыкальных инструментах. Можно предложить устроить домашний

оркестр на ложках, шумовой оркестр и т. п.

САМОЕ ГЛАВНОЕ! Обращайтесь к родителям корректно, пишите пояснительные записки к заданиям! Объясните куда они могут прислать отчет о выполненном задании (по желанию).

Некоторые технические советы:- Присылая задания на сайт,придерживайтесь следующей инструкции:

- Текст должен быть кратким и четким в формате типа Колибри.

-Подкрепляйте тексты картинками, иллюстрациями, схемами (лучше в едином стиле)

- Указывайте ссылки на видеофайлы, ролики, презентации

Не шлите все подряд. Пришлите сначала материал по одной теме (например

математика, а следующим письмом другое задание (по другому виду

деятельности или теме).

Можно дополнительно ознакомиться

На сайте ДОУ в рубрике СИДИМ ДОМА С ПОЛЬЗОЙ размещен материал

== Рекомендации для педагогов и родителей по работе детей с компьютерами

== Зрительная гимнастика при работе с компьютером

== Двигательная пауза при работе с компьютером

Кроме того

Дистанционный формат работы предоставляет и воспитателям уникальные

возможности по повышению своей квалификации, ведь через различные

методические объединения можно обмениваться опытом со своими коллегами, участвовать в онлайн мероприятиях (вебинары, видео-конференции, а также пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации, в том

числе тематические курсы.

Желаю успехов!

bottom of page